Strategi Pemerintah Nusa Tenggara Barat Dalam Penanganan Isu Climate Change Melalui Kerjasama SDG 13 Dengan Islamic Relief Worldwide Di Kabupaten Lombok Utara - Andra Taruna Akbar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini akan menjelaskan tentang bagaimana strategi yang diterapkan oleh pemerintah Nusa Tenggara Barat dalam penanganan isu climate change melalui kerja sama SDG 13 dengan salah satu INGO, Islamic Relief Worldwide di salah satu wilayah yang berada di Kabupaten Lombok Utara. Posisi pemerintah Nusa Tenggara Barat di sini menjelaskan bahwa isu climate change adalah isu yang memang menjadi masalah global karena keadaannya yang tidak bisa diprediksi karena harus mengikuti perkembangan alam itu sendiri. Pemerintah NTB memegang peran penting terhadap isu ini karena mengingat beberapa wilayah mengalami kerugian akibat bencana alam yang salah satunya adalah perubahan iklim yang tidak menentu. Sebagai salah strategi yang di lakukan oleh pemerintah NTB, mereka menggandeng salah satu INGO yang sejak dahulu telah berada di NTB dan menjadikan perubahan iklim sebagai salah satu isu penting sehingga kerja sama SDG ini adalah sebagai bentuk pengembangan SDG di NTB, terutama dalam target SDG ke-13. NTB memanfaatkan potensi yang dimiliki oleh Kabupaten Lombok Utara sebagai wilayah uji coba penanaman pohon sebagai hasil hibah dengan Islamic Relief Worldwide sebagai bentuk reboisasi serta peningkatan hasil buah-buahan sebagai bentuk pembangunan ekonomi yang lahir akibat perubahan iklim.