Analisis Representasi Semangat Hidup Dalam Film Summer Ghost (Model Roland Barthes) - Suratno Putri, Yasinta Indriarti; Budhiarti, Tri Widya; Sianturi, Henry Roris P. (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini membahas bagaimana semangat hidup direpresentasikan dalam film Summer Ghost (2021) melalui pendekatan semiotika Roland Barthes. Film ini menggambarkan dinamika emosional dan psikologis individu yang mengalami keterasingan, trauma, dan keraguan akan makna hidup. Dengan menganalisis sembilan adegan utama, penelitian ini mengkaji bagaimana makna dibentuk melalui struktur tanda dalam tiga lapisan: denotatif (makna literal), konotatif (makna emosional dan simbolik), serta mitos (makna ideologis). Hasil analisis menunjukkan bahwa semangat hidup tidak dihadirkan secara langsung, melainkan dibangun melalui elemen visual seperti cahaya kembang api, ruang hening, gerak tubuh, serta nuansa warna dan pencahayaan. Representasi ini menegaskan bahwa proses untuk menemukan kembali semangat hidup bersifat personal, bertahap, dan sering kali dimulai dari kesadaran kecil terhadap nilai keberadaan. Film ini secara simbolik menyampaikan bahwa keberanian untuk hidup dapat tumbuh melalui penerimaan, refleksi, dan pemaknaan ulang terhadap luka dan kehilangan.