Dampak Sosial Ekonomi Masyarakat Sekitar PT. Agincourt Resources Kecamatan Batangtoru Kabupaten Tapanuli Selatan - Effan Zulfiqar; Soritua Ritonga (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Adanya kegiatan pertambangan di suatu daerah tentunya akan membawa dampak positif maupun negatif bagi masyarakat ataupun lingkungan. Disisi sosial perusahaan tambang yang ada membawa perubahan dibidang infrastruktur karena dengan adanya tambang, pihak perusahaan tentunya menggunakan dana tanggung jawab sosialnya untuk membangun daerah sekitar. Begitulah yang dirasakan oleh masyarakat sekitar PT.Agincourt Resources Kecamatan Batangtoru Kabupaten Tapanuli Selatan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui dampak sosial ekonomi masyarakat sekitar PT.Agincourt Resources Kecamatan Batangtoru Kabupaten Tapanuli Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran PT.Agincourt Resources memberikan dampak positif maupun negatif. Dari sisi sosial, PT.Agincourt Resources berkontribusi dalam pembangunan infrastruktur seperti jalan, renovasi sekolah, masjid dan sarana publik lainnya, serta peningkatan layanan pendidikan dan kesehatan. Namun, dampak negatifnya mencakup perubahan struktur sosial, ketimpangan akses terhadap pekerjaan dan kerusakan lingkungan akibat aktivitas pertambangan. Dari aspek ekonomi, PT.Agincourt Resources membuka lapangan kerja baru bagi masyarakat dan mendorong pertumbuhan UMKM di sekitar wilayah tambang. Meski demikian, sebagian masyarakat yang sebelumnya bekerja sebagai petani ataupun berkebun mengalami kesulitan mengakses lahan akibat ekspansi tambang