Analisis SWOT Sebagai Strategi Pengembangan Usaha Pada Konveksi Wirajaya di Kota Tulungagung - Wian Dicky Haulen Aminda; Rizky Kurniawan Murtiyanto; Mohammad Maskan (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Konveksi Wirajaya merupakan usaha dengan model bisnis B2B yang memproduksi celana dalam berdasarkan pesanan dua mitra utama, Kasogi dan Inotex. Usaha ini menghadapi tantangan dalam pengembangan, seperti keterbatasan perencanaan produk baru, ketergantungan pada mitra, serta belum optimalnya pemanfaatan peluang pasar. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan usaha melalui identifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi kinerja Konveksi Wirajaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara terstruktur kepada enam narasumber yang terdiri dari pemilik, karyawan, dan mitra bisnis. Data dianalisis melalui empat tahap: penyajian data berdasarkan kategori SWOT, tabulasi tematik, penyusunan matriks IFAS dan EFAS, serta perumusan strategi alternatif menggunakan Matriks SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama Konveksi Wirajaya terletak pada kualitas produk yang konsisten dan hubungan yang baik dengan mitra. Untuk peluang eksternal yang dimiliki meliputi stabilitas permintaan pasar dan meningkatnya permintaan dari mitra untuk diversifikasi produk. Ancaman eksternal berasal dari fluktuasi bahan baku dan persaingan harga. Berdasarkan hasil skor IFAS (2,62) dan EFAS (2,60), Konveksi Wirajaya berada pada Kuadran I strategi SWOT, yaitu strategi agresif. Berdasarkan hasil penelitian diatas Konveksi Wirajaya perlu menerapkan strategi SO seperti memanfaatkan kualitas produk dan tenaga kerja terampil untuk memenuhi permintaan pembuatan produk baru dari mitra, serta memperluas jaringan kerja sama dengan brand lokal dan UMKM lain. Strategi ini diarahkan untuk mempercepat diversifikasi produk dan memperkuat posisi bisnis secara berkelanjutan.