Pengembangan Modul Sulam Usus Lampung Pada Diklat Kewirausahaan Bagi Warga Belajar - Rida Aprilia; Herpratiwi Herpratiwi; Riswandi Riswandi (Indonesia Journal of Educational Technology, 2017)
This research was conducted to analyzed (1)empirical data about potential of module development, (2)the module development process (3)the effectiveness of module (4)the efficiency of module and (5)the attractiveness of module. Research approach that is used in this research about research and development which is combined by using design model in ASSURE learning. Data collected by questionnaire and test instrument, then quantitative descriptive data analysis technique have used to analyze the data in this research. The results show that (1) the module has developed based on the existing potential and the product is used to improve the process and the results of the training; (2)the module are considered good quality at the experts review, design trials and field test; (3) The effectiveness of the module is quite effective which is score (.34 > .05); (4) While the efficiency measurement obtained 92.08% score (very efficient); (5) learning attractiveness measurement obtained 90.98% score (very interesting).Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis (1) data empiris tentang potensi dikembangkannya modul (2) proses pengembangan modul (3) efektifitas modul (4) efisiensi modul serta (5) daya tarik modul. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan yang dikombinasikan dengan model desain pembelajaran ASSURE. Data dikumpulkan dengan angket dan instrumen tes selanjutnya analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengembangan modul dikembangkan berdasarkan potensi yang ada dan produknya digunakan untuk memperbaiki proses dan hasil diklat; (2)modul dinilai berkualitas baik pada tahap telaah pakar, uji coba desain dan uji lapangan; (3)tingkat efektifitas modul cukup efektif dengan hasil (.34 > .05); (4) Pengukuran efisiensi diperoleh skor 92,08% (sangat efisien); (5) daya tarik pembelajaran diperoleh skor 90,98% (sangat menarik).Kata kunci : pengembangan, modul, efektif, efisien, daya tarik