Pengaruh Latihan Kelincahan Terhadap Peningkatan Kemampuan Driblling Pada Pemain Ssb Psts Tabing U-14 - aditya, aditya aditya; Berlian, Eri; Masrun, Masrun; Putra, Yogi Arnaldo (Universitas Negeri Padang, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah keterampilan saat menggiring bola, Bola sering terlepas dari kontrol kaki, hal ini di sebabkan oleh perkenaan bola pada kaki kurang tepat saat menggiring bola. Ada beberapa faktor yang menyebabkan hal tersebut perkenaan bola pada kaki kurang tepat saat menggiring bola dalam menggiring bola, sehingga susah saat melewati lawan, kecepatan pemain sewaktu menggiring bola juga belum maksimal sehingga bola yang di griring mudah di rebut oleh lawan. Masih ada beberapa pemain agak kaku. untuk mengetahui pengaruh latihan kelincahan terhadap kemampuan drblling pada pemain SSB PSTS TABING U 14. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan menggunakan one grup pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain SSB PSTS TABING yang berjumlah 90 pemain. Sampel dalam penelitian ini yaitu pemain SSB PSTS TABING U 14 yang berjumlah 20 pemain. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data kemampuan smash diambil dengan tes dribbling Nurhasan (2001). Teknik analisis data menggunakan teknik analisis uji-t dengan taraf singnifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukan latihan kelincahan berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan dribbling bola pada pemain SSB PSTS Tabing. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis uji-t, di mana nilai thitung sebesar 15,102 lebih besar daripada ttabel 2,024 pada taraf signifikansi α = 0,05. Dengan demikian, hipotesis penelitian diterima.Peningkatan kemampuan dribbling yang dialami pemain setelah diberikan latihan kelincahan menunjukkan bahwa latihan ini mampu membantu pemain bergerak lebih cepat, luwes, dan terkontrol saat menguasai bola