Pengaruh Media Papan Luncur Terhadap Teknik Renang Gaya Bebas Pada Siswa Bimbel Tni-Polri Galatama Padang - Harahap, Indra Saputra; Kiram, Phil Yanuar; Yendrizal, Yendrizal; Denay, Naluri (Universitas Negeri Padang, 2025)
Dalam studi ini, masalah yang muncul dalam gerakan teknik berenang gaya bebas siswa bimbel TNI-Polri Galatama meliputi: kesalahan dalam posisi tubuh, gerakan kaki, gerakan lengan, pernapasan, dan koordinasi gerakan menjadi hambatan bagi mahasiswa saat berenang, sehingga hasilnya tidak efektif. Ini diduga menjadi faktor penyebab rendahnya keterampilan teknik berenang gaya bebas siswa bimbel TNI-Polri Galatama saat melakukan gaya bebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan seberapa besar dampak dari media papan luncur terhadap hasil teknik renang gaya bebas siswa bimbel TNI-Polri Galatama. Desain penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 20 siswa bimbel TNI-Polri Galatama (18 pria dan 2 wanita). Sampel yang digunakan adalah seluruh siswa dari bimbel TNI-Polri Galatama. Untuk menilai keterampilan gerak renang gaya bebas melalui media papan luncur, penilaian dilakukan dengan menggunakan formulir penilaian. Penilaian gerakan gaya bebas dilakukan oleh tiga penilai yang memiliki lisensi renang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan teknik renang gaya bebas siswa bimbel Galatama yang berjumlah 20 orang meningkat selama proses latihan yang berlangsung dalam 16 pertemuan dengan menggunakan media papan luncur. Peningkatan ini terlihat dari nilai rata-rata pretest sebesar 23,80. Nilai pretest ini diperoleh pada awal penelitian sebelum menggunakan media papan luncur dan program latihan, di mana banyak siswa bimbel Galatama yang masih mengalami kesulitan dalam teknik renang gaya bebas. Nilai rata-rata posttest 36,65 diperoleh di akhir 16 pertemuan, setelah penerapan media papan luncur dan program latihan, sehingga latihan teknik renang gaya bebas menjadi maksimal