Tinjauan Kondisi Fisik Mahasiswa Tenis Meja Pada UK (Unit Kegiatan) Tenis Meja Di Universitas Negeri Padang - Bakri, Ahmad Bakri; Masrun, Masrun; Setiawan, Yogi; Haryanto, Jeki (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi fisik mahasiswa Unit Kegiatan (UK) Tenis Meja Universitas Negeri Padang yang meliputi daya tahan tubuh, kecepatan, kelincahan, dan kekuatan otot lengan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui tes kebugaran jasmani seperti Bleep Test, sprint jarak pendek, zig-zag run, dan tes kekuatan otot lengan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 50% mahasiswa memiliki daya tahan tubuh kategori sedang, 40% baik, dan 10% kurang. Temuan ini mengindikasikan perlunya peningkatan program latihan seperti interval training dan circuit training untuk mengoptimalkan kapasitas VO₂Max. Dari aspek kecepatan, 50% mahasiswa berada pada kategori baik, 30% sedang, dan 20% kurang, menunjukkan perlunya latihan reaksi dan footwork drill secara rutin. Pada aspek kelincahan, 60% mahasiswa tergolong sedang dan 40% baik, yang menandakan perlunya penguatan latihan koordinasi dan perubahan arah gerak. Sementara itu, daya tahan otot lengan sebagian besar (60%) berada pada kategori kurang, menunjukkan pentingnya penerapan latihan kekuatan seperti push-up dan resistance training. Secara keseluruhan, kondisi fisik mahasiswa UK Tenis Meja tergolong cukup baik, namun peningkatan secara terprogram masih diperlukan untuk mencapai performa optimal dalam kompetisi.