Analisis Kemampuan Teknik Dasar Sepak Bola di Tim Sekolah Sepak Bola (SSB) PSR Rambatan Kabupaten Tanah Datar - Hernando, Rifan; Barlian, Eri; Irawan, Roma; Lesmana, Heru Syarli (Universitas Negeri Padang, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan teknik dasar pemain yang kurang baik. Tujuan penelitian adalah untuk menjelaskan tingkat kemampuan teknik dasar pemain sepak bola di tim sekolah sepak bola (SSB) persatuan sepak bola Rambatan Kabupaten Tanah Datar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi ialah seluruh pemain Sekolah Sepakboal (SSB) PSR Rambatan yang berjumlah 40 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Jadi sampel berjumlah 15 orang. Intrumen penelitian ini menggunakan tes teknik dasar sepakbola yaitu, dribbling, shooting dan passing dan controlling. Analisis data penelitian menggunakan teknik distribusi frekuensi dengan perhitungan persentase P = F/N x100%. Dan menggunakan teknik analisis skala 5 . Hasil penelitian bahwa: 1) Kemampuan teknik dasar dribbling pemain sepakbola (SSB) PSR Rambatan Kabupaten Tanah Datar dalam kategori sedang dengan rata-rata 14,03. 2) Kemampuan teknik dasar shooting pemain sepakbola (SSB) PSR Rambatan Kabupaten Tanah Datar dalam kategori kurang dengan ratarata 26. 3) Kemampuan teknik dasar passing-controlling pemain sepakbola (SSB) PSR Rambatan Kabupaten Tanah Datar dalam kategori kurang dengan rata-rata 10.