Inovasi Media Pembelajaran Kearsipan Berbasis Video untuk Mendukung Pembelajaran Vokasi - Jamaluddin, Jamaluddin; Oktavianty, A.Aulia; Ramadani, Risma; Nurasfi, Nurasfi; Sulfiyani, A. Hadijah (Pendidikan Administrasi Perkantoran, Universitas Negeri Makassar, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan memperkenalkan media video pembelajaran kearsipan yang dapat digunakan oleh guru dalam pembelajaran di program keahlian Manajemen Perkantoran. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari hasil observasi di sekolah mitra yang menunjukkan bahwa proses pembelajaran kearsipan masih didominasi metode konvensional, dengan keterbatasan media interaktif dan sarana praktik yang memadai. Pengabdian dilakukan dengan pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi, wawancara, pengembangan media video, serta uji coba penggunaan bersama guru dan siswa di kelas. Media pembelajaran yang dikembangkan berisi simulasi proses pengelolaan arsip, mulai dari penerimaan surat, pencatatan, penyimpanan, hingga distribusi dokumen, dengan menampilkan peran agendaris, arsiparis, ekspeditur, dan pengarah. Hasil observasi menunjukkan bahwa guru menilai media ini sesuai dengan tujuan pembelajaran dan mudah digunakan dalam proses pengajaran. Siswa juga memberikan tanggapan positif karena video membantu memahami alur kerja kearsipan secara konkret dan kontekstual. Namun, implementasi di lapangan masih menghadapi kendala pada ketersediaan perangkat pendukung dan literasi teknologi yang bervariasi di antara guru dan peserta didik. Kegiatan ini menghasilkan media video pembelajaran yang efektif, aplikatif, dan sesuai dengan karakteristik pembelajaran vokasi. Produk ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran inovatif dalam bidang kearsipan yang dapat direplikasi di sekolah menengah kejuruan lain, sekaligus mendukung peningkatan kompetensi guru dalam mengintegrasikan teknologi pendidikan ke dalam proses belajar mengajar.