Analisis Perencanaan Tata Letak Stok Gudang Menggunakan Metode Kubikasi dan Stapel di PT.Permata Arga Wisesa - Dzikrillah, Ardiaz Zidane; Indahwati, Rini; Azhmy, Muhammad Fauzan (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Article History: Received: (diisi oleh editor) Revised: (diisi oleh editor) Accepted: (diisi oleh editor) Abstract: Penelitian ini membahas strategi penataan ulang tata letak persediaan di gudang PT. Permata Arga Wisesa melalui penerapan metode perhitungan volume (kubikasi) dan penumpukan bertingkat (stapel). Permasalahan yang dihadapi perusahaan meliputi tumpukan barang yang kurang terorganisir, penggunaan ruang yang belum maksimal, serta proses pencarian stok yang memakan waktu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan telaah dokumen untuk memotret kondisi gudang sebelum dan sesudah perbaikan tata letak. Temuan menunjukkan bahwa metode kubikasi membantu memperoleh kapasitas ruang yang lebih presisi sehingga tidak ada area yang terbuang. Sementara itu, metode stapel mampu menciptakan tumpukan yang lebih kokoh dan aman, sehingga risiko kerusakan barang dapat ditekan. Sinergi kedua metode ini menghasilkan zonasi penyimpanan yang lebih teratur (berdasarkan kecepatan pergerakan barang), lorong penyimpanan yang seragam, serta sistem identifikasi lokasi yang lebih jelas. Penerapan kedua metode tersebut terbukti meningkatkan kinerja operasional gudang, mempercepat alur bongkar muat, serta menambah kapasitas simpan tanpa perluasan bangunan. Penelitian ini menyarankan penerapan berkesinambungan, peningkatan keterampilan karyawan melalui pelatihan, serta penyediaan media visual sebagai panduan tata letak agar perbaikan yang dicapai dapat terus dipertahankan.