Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Profsionalisme Aparatur Sipil Negara Di Kelurahan Kadidi - Iriani Irman; Muh. Rohady Ramadhan; Yayuk Astuti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis Pengaruh Gaya Kepemimpinana Lurah Terhadap Profesionalisme Aparatur Sipil Negara di kelurahan kadidi menjadi ,kabupaten sidenreng rappang menjadi lokasi dalam penelitian ini. Latar penelitian ini di dasarkan padpentingnya peran ASN pada pelayanan publik yang berkualitas,serta signifikan pemimpin dalam membentuk kinrja dan etos kerja pegawai.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian kausal komparatif .Tekni pengumpulan data dilakukan melalui koesioner dan wawancara yang terdiri dari 85 responden yang terdiri dari ASN ,non ASNdan masyarakat.Variabek independen dalam penelitian ini yakni Gaya Kepemimpinan ,sedangkan variabel dependen yakni Profesionalisme ASN.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan yang di terapkan di kelurahan kadidi masuk pada kategori “Baik” dengan rata-rata persentase 55%. Gaya kepemimpinan Demokratis menempati skor tertinggi sebesar 65%,di ikuti oleh Gaya Transaksional 64%.Sementara itu Tingkat Profesionalisme ASN tergolong baik,di tunjukkan dengan indikator Kualitas Pelayan dengan persentase tertinggi 69%.Analisi Regresi Linear Sederhana menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan terhadap Gya Kepemimpina terhadap Profesionalisme ASN.Dengan demikian, pemilihan dan penerapan gaya kepemimpinan yang tepat,khususnya gaya demokratis dan transaksional,dapat meningkatkan profesionalisme ASN dalam menjalankan tugas pemerontahan dan pelayanan publik.