KEARIFAN LOKAL DALAM PENYELESAIAN STRUKTUR DAN KONSTRUKSI RUMAH RAKIT DI SUNGAI MUSI - PALEMBANG - Iskandar, Yulindiani; Lahji, Khotijah (Merdeka Malang University, 2010)
Tulisan ini merupakan deskripsi suatu fenomena arsitektur yang tercipta melalui kearifan lokal rakyat Palembang, metoda penulisan adalah metoda deskribtif penelaahan literatur tenatang rumah rakit khusunya di daerah melayu metoda survey pengamatan langsung dan wawancara dengan penghuni tetap rumah rakit di tepian Sungai Musi Palembang saat ini. Kearifan lokal dalam menyelesaikan struktur dan konstruksi pada rumah rakit di aliran sungai Musi - Palembang, yang menuntut suatu pemecahan yang khusus karena keberadaan rumah rakit yang terletak diatas aliran sungai Musi Palembang merupakan, hal yang menarik untuk ditelaah adalah kemampuan dalam menyelesaikan bagian pondasi sebagai penahan bangunan secara keseluruhan, lantai, dinding, tiang struktur dan atap baik itu rangka atap maupun penutup atap. Kearifan lokal dalam mempersiapan pelaksanaan pembangunan diantaranya adalah sistem pengawetan, pemilihan bahan bahan, yang terkait dengan sifat bahan yang tahan air, kekuatan bahan menahan beban, dan karakteristik bahan yang sesuai dengan kemampuannya, metoda pelaksanaan pembangunan serta bagaimana pemeliharaannya. Kearifan lokal ini telah ada sejak terjadinya suatu kegiatan perniagaan pada jaman Kerajaan Sriwijaya bahwa penduduk asing untuk berniaga tidak diberikan izin untuk menetap didaratan sehingga alat transportasi air dalam hal ini perahu selain sebagai alat transportasi sekaligus sebagai tempat tinggal sementara. Kondisi ini berkelanjutan sehingga dengan perkembangan budaya dan tuntuatan perikehidupan maka terciptalah rumah rakit sebagai hunian tetap sekaligus sebahai fungsi perniagaan.