Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION) Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas XI - Panjaitan, Herlina Theresa; Siagian, Lasma; Siahaan, Nova Yunita Sari (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division) terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas XI SMA Negeri 2 Lubuk Pakam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu desain One Group Pretest–Posttest, dengan sampel sebanyak 36 siswa yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda yang telah melalui uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar ekonomi siswa setelah diterapkan model STAD, di mana rata-rata nilai posttest lebih tinggi dibandingkan pretest. Uji prasyarat data menunjukkan distribusi normal dan homogen, sehingga layak untuk dianalisis lebih lanjut. Analisis regresi linier sederhana menghasilkan persamaan Y = 27,069 + 2,114X dengan nilai R² = 0,884, yang berarti sebesar 88,4% variasi hasil belajar dipengaruhi oleh penerapan STAD. Uji t menunjukkan t hitung 16,118 > t tabel 2,048 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis penelitian diterima. Selain itu, hasil uji N-Gain sebesar 0,6819 (68,19%) termasuk kategori sedang menuju tinggi, yang menegaskan bahwa model STAD efektif meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar ekonomi serta dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang inovatif dan efektif di SMA Negeri 2 Lubuk Pakam.