Analisis Faktor Penyebab Cost Overruns Pada Proyek Konstruksi Pembangunan Rumah Dan Ruko Di Kota Bandung Dan Cimahi - Soekiman, Alvin Prayogo; Soekiman, Anton (Civil Engineering Departement, Andalas University, 2021)
Dalam pelaksanaan pembangunan proyek konstruksi sering terjadi pengeluaran biaya yang melebih anggaran yang telah direncanakan. Kelebihan biaya yang dikenal dengan cost overruns ini akan membebani pihak pelaksana jasa konstruksi terutama untuk kontrak Lumpsum Fixed Price. Penelitian ini difokuskan pada proyek konstruksi rumah tinggal dan rumah toko (ruko) dengan kontrak lumpsum di Indonesia dengan ruang lingkup penelitian di Kota Bandung dan Cimahi. Penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat menyebabkan terjadinya cost overruns dalam pelaksanaan proyek konstruksi rumah tinggal kecil-menengah dan rumah toko serta memodelkan hubungan sebab akibat dari faktor-faktor yang dapat menyebabkan terjadinya cost overruns tersebut dengan metode analisis jalur atau sering dikenal dengan metode Path Analysis. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan sasaran utama sebagai respondennya adalah para kontraktor atau minimal berada dijajaran Project Manager dalam sebuah proyek. Hasil penelitian menghasilkan bahwa faktor terkait kelengkapan desain merupakan faktor utama dalam terjadinya cost overrunsÂ sehingga semakin lengkap desain awal perencanaan maka semakin kecil kemungkinan terjadinya cost overruns Sementara jalur yang memiliki pengaruh paling dominan yaitu: cost overruns dipengaruhi oleh faktor terkait kinerja hasil pekerjaan, yang sebelumnya dipengaruhi oleh faktor terkait tenaga kerja, yang sebelumnya oleh faktor terkait kondisi hukum, sosial dan ekonomi, yang sebelumnya oleh faktor terkait kelengkapan desain. Sehingga dapat dilihat bahwa sumber permasalahan utama dari jalur yang paling dominan adalah faktor-faktor terkait kelengkapan desain.