PERAMALAN JUMLAH PENERIMA PBI APBD MENGGUNAKAN EXPONENTIAL SMOOTHING DI KANTOR BPJS CABANG KOTA LANGSA - Helena, Adellia; Saumi, Fazrina; Mawarni (Program Studi Matematika, Fakultas Teknik, Universitas Samudra. Langsa, Aceh., 2025)
BPJS Kesehatan merupakan transformasi dari PT Askes (Persero), yang sebelumnya hanya memberikan layanan kesehatan kepada PNS. Dengan sistem Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), BPJS Kesehatan menjamin akses layanan kesehatan secara menyeluruh, baik promotif, preventif, kuratif, maupun rehabilitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan meramalkan jumlah peserta penerima PBI APBD di Kantor BPJS Cabang Kota Langsa selama tahun 2024. Dengan menggunakan metode Exponential Smoothing, untuk memberikan gambaran yang jelas kenaikan jumlah peserta penerima PBI APBD yang dapat digunakan untuk perencanaan di tahun yang akan datang, Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif sedangkan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu data yang diperoleh dari Kantor BPJS Kesehatan Cabang Kota Langsa. yang mencakup data jumlah peserta penerima PBI APBD selama periode Tahun 2024. Dengan Kenaikan jumlah peserta di tahun 2025 akan terus stabil di kisaran 2%-4% per tahun, dengan tetap memperhatikan faktor-faktor eksternal yang dapat mempengaruhi jumlah peserta. Dan Perkiraan kenaikan yang lebih signifikan di tahun 2026 kemungkinan terjadi dengan potensi kenaikan 5%-7% per tahun, model ini juga memberikan gambaran bahwa program PBI APBD tetap akan memberikan dampak yang signifikan pada penerima manfaat, dengan peningkatan jumlah penerima yang sejalan dengan kebijakan pemerintah dan dinamika sosial ekonomi. BPJS Kesehatan is a transformation of PT Askes (Persero), which previously only provided health services to civil servants. With the National Health Insurance (JKN) system, BPJS Kesehatan guarantees access to comprehensive health services, including promotive, preventive, curative, and rehabilitative. This study aims to analyze and forecast the number of PBI APBD recipients at the Langsa City Branch of the BPJS Office during 2024. This study uses the Exponential Smoothing method to predict the increase in the number of PBI APBD recipients, so that the forecasting results can provide a clear picture of the upward trend and become the basis for program planning in the following years. The data used is the number of PBI APBD recipients during the 2024 period. The forecasting results show that the number of PBI APBD recipients in 2025 is estimated to increase steadily by around 2%–4% per year. Meanwhile, in 2026, a more significant increase is predicted, namely around 5%–7% per year. This model illustrates that the APBD PBI program will continue to have a positive impact on beneficiaries, with an increase in the number of participants in line with government policies and the socio-economic conditions of the community.