Markeing STRATEGI PEMASARAN DALAM MODEL BISNIS CLOUD KITCHEN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PENJUALAN PRODUK KULINER ONLINE (STUDI KASUS ICOOK SURABAYA) - Anisah Khusnul Khotimah; Feri Fauzi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Teknologi berkembang seiring waktu dan tingkat kecanggihannya pun semakin tinggi. Berkat teknologi baru seperti internet, semua kebutuhan manusia dapat terpenuhi, mulai dari kebutuhan sosial, akses informasi, hingga kepuasan atas pemenuhan kebutuhan hiburan. Saat ini, keberadaannya semakin marak digunakan sebagai media sosial oleh masyarakat. Lingkungan dapat membentuk karakter seseorang yang memiliki intensitas tinggi dalam penggunaan media sosial. Akibat wabah COVID-19, banyak orang enggan untuk meninggalkan rumah. Perusahaan dapur berbasis cloud kitchen menjadi salah satu sektor yang berhasil berkembang ketika wabah virus corona melanda Indonesia. Cloud kitchen merupakan konsep layanan katering yang menyediakan layanan pesan-antar yang dilakukan langsung oleh restoran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh teknologi dan lingkungan terhadap penggunaan media sosial cloud kitchen di Indonesia selama pandemi COVID-19. Dalam penelitian ini, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Hasil analisis data menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara teknologi dan lingkungan terhadap penggunaan media sosial cloud kitchen di Indonesia selama Pandemi Covid-19. Variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap penggunaan media sosial cloud kitchen adalah variabel lingkungan.