ANALISIS CACAT MATERIAL JENIS SCALE PANEL DENGAN MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS - Mutiara, Winda; Kholil, Muhammad (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
PT. Elektronik ini bergerak di bidang manufaktur elektronik dan otomotif. Meminimalkan masalah kecacatan pada produk adalah salah satu cara untuk menjaga kualitas produknya. Cacat produk terjadi disebabkan karena cacat pada material yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penyebab cacat material. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan metode seven tools untuk menganalisis data tersebut. Data yang digunakan merupakan data material yang di terima dalam periode September 2023 hingga Februari 2024. Berdasarkan hasil inspeksi menunjukkan bahwa goresan adalah jenis cacat yang paling tinggi dengan total 39,9% dari total cacat yang ditemukan. Diagram Fishbone menunjukkan sumber masalah yang dapat menyebabkan cacat pada material, dan melakukan rencana perbaikan menggunakan 5W+1H untuk fokus mengatasi masalah paling sering terjadi dengan perhatian khusus pada dua aspek tersebut.