Sando Dan Warga: Dinamika Interaksi Dalam Praktik Kesehatan Tradisional Di Desa Dolago, Parigi Selatan - Alimudin, Alimudin; Arya, Moh (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Praktik kesehatan tradisional merupakan sebuah teknik pengobatan tradisional dengan menggunakan jasa praktik teknik sando yang berfungsi untuk kesehatan tubuh. Masyarakat telah lama menggunakan pengobatan tradisional sebagai sarana pengobatan. Bagian penting dari pengobatan adalah pandangan dan keyakinan pasien. Teknik Pengobatan tradisonal ini telah menjadi sebuah kebiasaan turun temurun yang sudah ada sejak nenek moyang di Desa Dolago. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui interaksi yang terjadi antara sando dan masyarakat di Desa Dolago. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data terdiri atas: Penelitian lapamgan dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penentuan informan dilakukan dengan menggunakan teknik purposiv dengan menentukan informan menggunakan kriteria yang telah ditentukan penulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, interaksi yang terjadi antara sando dan masyarakat dapat terjadi karena sando dan masyarakat mempunyai hubungan yang erat dan penuh makna sebagai penyembuhan penyakit. Hubungan interaksi ini tidak hanya sekedar transaksi medis, tetapi juga mencerminkan kepercayaan dan harapan yang sangat mendalam terhadap kemampuan sando dalam menyembuhkan serta memberikan solusi atas berbagai permasalahan. Selain itu, interaksi sosial yang terjadi antara masyarakat dan sando ketika masyarakat menyampaikan kebutuhan dan keperluan sando akan memberikan reaksi dengan memberikan motivasi penyemangat secara tidak langsung.