Tradisi Mabaca Doang Salama’ Ri Bola Batua Pacekkeng Desa Labae Kecamatan Citta Kabupaten Soppeng - Nur, Umi Rosida; Awaru, A. Octamaya Tenri; Juwita, Rahmi (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) proses pelaksanaan Mabbaca Doang Salama’ Ri Bola Batua Pacekkeng di Desa Labae Kecamatan Citta Kabupaten Soppeng, 2) Makna simbolik yang terkandung dalam Tradisi Mabaca Doang Salama’ Ri Bola Batua Pacekkeng di Desa Labae Kecamatan Citta Kabupaten Soppeng. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Adapun jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 7 orang yang dipilih melalui Purposive sampling dengan kriteria informan yaitu apparat desa, tokoh adat, penjaga rumah, dan masyarakat Labae Kecamatan Citta. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi sumber, teknis analasis data yakni kondensasi data, penyajian data dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Ritual pelaksanaan mabbaca doang salam’ ri bola batua paccekkeng di Desa Labae Kecamatan Citta Kabupaten Soppeng yaitu: a) Tahap persiapan, b) Kelengkapan pelaksanaan tradisi, c) Proses pelaksanaan tradis 2) Makna yang terkandung dalam tradisi mabbaca doang salama ri bola batua pacekkeng di desa Labae Kecamatan Citta Kabupaten Soppeng adalah : a) Sebagai ungkapan rasa Syukur, b) sebagai doa keselamatan, c) amanat dan bentuk penghormatan kepada leluhur, d) untuk mempererat tali silaturahmi.