PENGEMBANGAN KAWASAN TEPIAN SUNGAI SEBAGAI KAWASAN BUSINESS BARU KOTA PEKANBARU - Yohannes Firzal (University of Merdeka Malang, 2010)
Perjalanan waktu menunjukan pertumbuhan penduduk kota yang pesat, perkembangan kegiatan ekonomi dengan kekuatan lokal yang besar, telah memaksa setiap wilayah untuk dapat bertahan dan mengikuti arus perkembangan dengan tetap mengantisipasi dengan segala kemungkinan terjadi. Kajian dilatarbelakangi untuk melihat potensi kawasan tepian Sungai Siak Pekanbaru yang akan dipersiapkan sebagai pengembangan kawasan business baru kota, melalui kaidah-kaidah perancangan yang berkonsepkan waterfront city. Sebagai pusat pertumbuhan perekonomian baru maka kawasan waterfront city direncanakan dapat meningkatkan produktivitas ekonomi kota dengan melestarikan budaya dan kekuatan lokal. Kawasan kajian berada di Kota Pekanbaru yang dilalui Sungai Siak, membentang dari tengah Pulau Sumatera menuju Selat Malaka. Pengembangan kawasan tepian sungai merupakan upaya penataan dan perbaikan kualitas lingkungan yang menekankan arti penting perairan sebagai kawasan berpotensi untuk meningkatkan perekonomian kota. Kawasan waterfront city merupakan alternatif pengembangan yang menyediakan ruang tumbuh kembang kota sekaligus sebagai penyokong kegiatan perekonomian melalui kegiatan investasi, menumbuhkembangkan kegiatan baru dengan tetap menghargai kegiatan yang telah ada sebelumnya. Kajian pada akhirnya menetapkan usulan rancangan satu blok kawasan di tengah Kota Pekanbaru untuk dikembangkan menjadi kawasan business baru berupa suatu rancangan kawasan berkonsepkan waterfront city yang terencana dan terintegrasi dengan penataan kota secara keseluruhan.