Efektivitas Aplikasi Portal Perlindungan Konsumen (APPK) dalam Perlindungan Konsumen di Sektor Jasa Keuangan - Monica Claudia Erlisa; Sendjaja, Theodorus (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Perkembangan layanan keuangan digital di Indonesia menghadirkan peluang sekaligus risiko bagi konsumen, sehingga diperlukan mekanisme perlindungan yang efektif dan adaptif. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas Aplikasi Portal Perlindungan Konsumen (APPK) sebagai inovasi strategis Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dalam memperkuat perlindungan konsumen pada sektor jasa keuangan. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan pendekatan kualitatif melalui analisis regulasi, laporan resmi OJK, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa APPK memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan aksesibilitas layanan, mempercepat proses penyelesaian pengaduan, dan menghadirkan transparansi yang berdampak pada peningkatan rasa aman serta kepercayaan publik terhadap lembaga keuangan. Namun, efektivitas APPK masih terkendala oleh rendahnya literasi digital dan keuangan masyarakat, terbatasnya sosialisasi, serta lambatnya respons dari Pelaku Usaha Jasa Keuangan (PUJK). Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan APPK tidak hanya ditentukan oleh kesiapan teknologi, melainkan juga oleh regulasi yang kuat, kualitas layanan industri, serta konsistensi edukasi. Oleh karena itu, penguatan APPK ke depan perlu diarahkan pada peningkatan literasi digital dan keuangan, penerapan standar layanan minimum bagi PUJK, serta pengembangan sistem yang lebih inklusif.