Pola Komunikasi Digital dalam Meningkatkan Service Excellent di PT Iframe Multimedia - Kurniawan, Dani; Ifani, Muhammad Zulfi; Jannah, Azzahrah Miftahul; Calista, Ladyva Aurellia; Trilestari, Linda (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola komunikasi digital yang digunakan oleh PT Iframe Multimedia dalam meningkatkan keunggulan layanan sebagai strategi pelayanan prima kepada pelanggan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada keperluan perusahaan multimedia untuk menyajikan layanan yang cepat, responsif, dan personal melalui kanal digital. Pendekatan yang diterapkan adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi digital PT Iframe Multimedia fokus pada penggunaan WhatsApp sebagai saluran utama, yang didukung oleh SOP layanan, strategi merek, dan segmentasi audiens. Keterampilan komunikasi ini menekankan kecepatan respons, sikap baik, pemakaian bahasa yang menyelesaikan masalah, dan memberikan product knowlege kepada pelanggan. Di samping itu, penerapan service excellence dianalisis menggunakan teori SERVQUAL yang terdiri dari enam dimensi utama: kemampuan, sikap, penampilan, perhatian, tindakan, dan akuntabilitas. Tinjauan data Google Maps dan survei kepuasan pelanggan menunjukkan bahwa konsumen merasa senang dengan pelayanan, ditunjukkan oleh adanya pesanan ulang, rekomendasi dari mulut ke mulut, serta ulasan positif di platform digital. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan bahwa komunikasi digital memiliki peran vital dalam menciptakan kedekatan pribadi, meningkatkan kesetiaan pelanggan, dan memperkuat citra perusahaan. Pengoptimalan WhatsApp, Instagram, dan situs web, bersama dengan taktik konten kreatif dan pemasaran digital, merupakan kunci sukses PT Iframe Multimedia dalam mencapai pelayanan yang unggul.