Integrasi Nilai-Nilai Pemikiran Progresivisme John Dewey Dalam Inovasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - ismawati, nadia (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai-nilai pemikiran progresivisme John Dewey dalam inovasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Kajian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan menelaah berbagai literatur, buku, dan jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai utama progresivisme seperti kebebasan berpikir, pembelajaran berbasis pengalaman (learning by doing), partisipasi demokratis, berpikir reflektif, dan adaptabilitas dapat diintegrasikan secara harmonis dalam pembelajaran PAI. Implementasinya tampak melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek, discovery dan inquiry learning, pembelajaran kolaboratif-demokratis, penggunaan media digital, serta kegiatan refleksi dan jurnal spiritual. Dengan demikian, nilai progresivisme John Dewey memberikan arah baru bagi inovasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam agar lebih relevan dengan tantangan era digital tanpa meninggalkan nilai-nilai teologis Islam.