ANALISIS MANAJEMEN BENGKEL SISWA KELAS 11 GUNA PERSIAPAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN (PKL) MENGGUNAKAN SISTEM INTERNSHIP STUDENTS DI WORKSHOP TEKNIK PENGELASAN SMK NEGERI 1 TEGALSARI - Ayu May Vitasari, Khoirun Nikmatul Laili, Dya Ratna Octavianing Putri, Diana Manzil, Mochamad Sofiya (PT Wahana Global Education, 2025)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki peran penting untuk menyiapkan tenaga kerja yang berkompeten dan mampu memenuhi kebutuhan industri dan berwirausaha. Workshop merupakan sebuah sarana dan prasarana yang mendukung untuk mengembangkan keterampilan peserta didik sesuai dengan bidangnya. Manajemen bengkel suatu proses pengelolaan keseluruhan operasional bengkel, mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, hingga pengawasan, untuk memastikan kegiatan perawatan dan perbaikan mesin atau peralatan berjalan efisien dan efektif. Internship Students berbasis kompetensi merupakan pembelajaran praktik untuk melengkapi pembelajaran teoritis di luar kelas yang memberikan tujuan untuk melatih dan mengenalkan budaya kerja serta memberikan pengetahuan spesifik dalam bidang keahlian. Internship Students memiliki tujuan untuk menjadi langkah awal peserta didik sebelum melaksanakan praktek kerja lapangan atau mengenalkan budaya kerja. Implementasi Internship Students dilaksnakan di Workshop Teknik Pengelasan SMKN 1 Tegalsari yang terletak di JL. Kh. Abdul Majid No.09 Tegalsari Banyuwangi. Sasaran dari kegiatan ini adalah peserta didik kelas 11 jurusan Teknik Pengelasan. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah ceramah penyampaian prosedur pelaksanaan, pengamanatan dan dokumentasi. Hasil dari pelaksanaan Internship Student menunjukkan adanya inovasi, inisiatif, kreatifitas, keterampilan peserta didik yang sangat signifikan. Berdasarkan evaluasi, 75% peserta didik diberikan umpan balik mengenai tools kemudian manajemen waktu, budaya kerja 5R mereka dapat memiliki pemahaman yang lebih dari sebelum diadakan internship student.