STUDI KOMPARATIF MENGENAI KEBIJAKAN KONSERVASI DAN PERSEPSI KONFLIK ANTARA GAJAH SUMATERA YANG ADA DI INDONESIA - Ester Silvia; Mubarak; Zulkarnain (PT Wahana Global Education, 2025)
Kepunahan merupakan masalah yang saat ini semakin dialami oleh beberapa jenis satwa yang ada di Indonesia salah satunya adalah Gajah Sumatera. Konflik yang terjadi antara gajah dengan manusia juga menyebabkan banyak gajah harus mati dan perburuan gading gajah secara illegal menyebabkan penurunan habitat gajah 70 hingga 80 persen. Masalah kepunahan dan konflik gajah Sumatera utamanya disebabkan oleh hilangnya dan fragmentasi habitat akibat perambahan hutan untuk perkebunan, permukiman, dan penebangan liar, yang mendorong gajah keluar dari wilayah jelajahnya dan masuk ke area manusia. Konflik ini menyebabkan kerugian bagi manusia (rusaknya tanaman) dan kematian gajah, yang mengancam kelangsungan populasi gajah Sumatera dan membuat spesies ini berada di ambang kepunahan. Gajah sumatera memerlukan berbagai kondisi dan faktor pendukung habitatnya seperti ketersediaan tempat mencari makan, penutupan tajuk sebagai tempat berlindung dan tersedianya sumber air yang melimpah.