Analisis Kebutuhan Pengembangan Modul Ajar Berbasis PjBL-RAHMA pada Materi Bakteri dan Jamur - Suci, Indah Bonu; Darussyamsu, Rahmawati; Fadilah, Muhyiatul; Arsih, Fitri (Universitas Negeri Padang Address: Biology Education Study Program Faculty Mathematics and Natural Science (FMIPA) Jl. Prof. Dr. Hamka Air Tawar Barat, Padang-West Sumatera-Indonesia Telp. +62751-7057420 - Fax.+62751-7058772 - Ph. +6281363229286, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kebutuhan untuk mengembangkan modul ajar berbasis model PjBL-RAHMA pada materi bakteri dan jamur pada fase E SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang berorientasi pada pengembangan suatu produk. Subjek pada penelitian ini yaitu seorang guru mata pelajaran biologi SMA Negeri 13 Padang yang mengajar ppada fase E. Instrumen pengumpulan data menggunakan pedoman observasi dan pedoman wawancara. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Analysis Interactive Miles-Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini diperoleh beberapa hasil yaitu pertama sekolah sudah menerapkan Kurikulum Merdeka pada setiap aspek dalam proses pembelajaran sehingga modul ajar sudah sesuai dengan Kurikulum yang digunakan. Kedua guru sudah mencoba membuat pembelajaran proyek namun dalam proses pelaksanaannya belum mampu mengarahkan murid secara mandiri memecahkan masalah dan menentukan solusi dalam proyek, karena penentuan masalah dan solusi yang terlalu berpusat pada guru, selain itu hal ini belum diintegrasikan ke dalam modul ajar. Ketiga murid memiliki kesulitan dalam mempelajari materi bakteri dan jamur karena materi cukup rumit dan padat. Selain itu murid masih belum bisa membedakan peranan yang dilakukan oleh jamur dan bakteri. Berdasarkan hasil temuain di lapangan dan studi literature diketahui bahwa perlu dikembangkan modul ajar berbasis model PjBL-RAHMA pada materi bakteri dan jamur fase E SMA yang mampu membantu guru dalam mengembalikan proses pembelajaran proyek dengan sebagaimana mestinya.