Jurnal Peningkatan Kapasitas SDM sebagai Upaya Mendorong Kinerja Keuangan UMKM pada Suku Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) Jakarta Selatan - Yudistira, Syah Dimas; Hernando, Yose; Marta T, Yoga; Setiawati, Siti; Juliani, Juliani; Agustina, Mogi; Sri, Retnaning (LPPM Universitas Pamulang, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun banyak yang menghadapi tantangan dalam mengelola keuangan mereka yang dapat menghambat pertumbuhannya. Salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh UMKM adalah keterbatasan keterampilan dalam manajemen keuangan, pembukuan, dan penganggaran modal yang efektif. Kurangnya pemahaman mengenai pentingnya manajemen keuangan yang baik menyebabkan kesulitan dalam pengelolaan arus kas, pendanaan modal, dan laporan keuangan yang transparan. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) UMKM melalui pelatihan dan mentoring yang berfokus pada pengelolaan keuangan, serta penggunaan teknologi untuk mendigitalisasi laporan keuangan mereka. Pelatihan ini meliputi manajemen arus kas, pembukuan efisien, penganggaran modal, serta penerapan teknologi akuntansi berbasis cloud. Selain itu, mentoring akan diberikan secara berkelanjutan untuk memastikan bahwa hasil yang dicapai dapat dipertahankan dalam jangka panjang. Diharapkan dengan adanya pelatihan ini, UMKM dapat meningkatkan kinerja keuangan mereka, mengelola arus kas dengan lebih baik, serta memanfaatkan teknologi untuk mendigitalisasi laporan keuangan, yang pada gilirannya dapat memperbaiki akses mereka terhadap pembiayaan formal dan mendukung keberlanjutan usaha.