Optimalisasi Branding Dan Strategi Pemasaran Berbasis Kearifan Lokal Sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing Umkm Di Kecamatan Kebayoran Lama Kota Administrasi Jakarta Selatan - Sugiarto, Sugiarto; Darwiwing, Muh. Darwiwing; Situmorang, Santonius; Anwar, Koerul; Kurniawan, Rudy; Arianto, Nurmin; Rachmawaty, Rachmawaty (LPPM Universitas Pamulang, 2024)
Jurnal ini membahas secara komprehensif tantangan daya saing digital yang dihadapi oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Kebayoran Lama, Jakarta Selatan. Berbagai permasalahan seperti lemahnya kompetensi digital, keterbatasan modal, serta penurunan daya beli masyarakat telah menjadi hambatan signifikan bagi pertumbuhan UMKM. Oleh karena itu, tujuan utama kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam merumuskan dan menerapkan strategi branding yang berakar pada kearifan lokal, serta mengoptimalkan pemasaran digital. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi serangkaian seminar edukatif, workshop intensif, dan pelatihan partisipatif yang dirancang untuk memberikan pengalaman praktis. Hasil kegiatan secara jelas menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman pelaku UMKM terkait konsep branding, peningkatan keterampilan dalam pemasaran digital, serta kemampuan mereka untuk mengidentifikasi dan mengintegrasikan identitas merek produk berbasis potensi lokal. Kegiatan PKM ini diharapkan dapat berkontribusi secara substansial terhadap peningkatan daya saing dan keberlanjutan usaha para pelaku UMKM di wilayah Kebayoran Lama, Jakarta Selatan.