Pelatihan Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Keberlanjutan Usaha Umkm Di Asrama Haji Jakarta - Arifiansyah, Dian; Ardiansyah, Dwi; Istiqomah, Istiqomah; Kasmad, Kasmad; Budiman, Surya (LPPM Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian dan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di lingkungan Asrama Haji Jakarta dalam menerapkan strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan keberlanjutan usaha mereka. Banyak UMKM menghadapi tantangan dalam mengembangkan strategi pemasaran yang tepat, yang berpengaruh langsung pada kemampuan mereka untuk bersaing dan bertahan di pasar. Melalui pelatihan yang komprehensif, peserta diberikan materi mengenai analisis pasar, segmentasi, targeting, positioning (STP), pemasaran digital, pengembangan merek, serta pengelolaan hubungan pelanggan. Pendekatan yang digunakan mencakup presentasi interaktif, studi kasus relevan, dan diskusi kelompok untuk memastikan penerapan strategi yang praktis dan dapat dipahami oleh pelaku UMKM. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap pentingnya strategi pemasaran dalam mempertahankan keberlanjutan usaha dan kemampuan mereka untuk mengimplementasikan strategi-strategi tersebut dalam operasional bisnis mereka. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu UMKM di Asrama Haji Jakarta untuk meningkatkan daya saing, memperluas pangsa pasar, dan mencapai keberlanjutan usaha yang lebih optimal.