Penyuluhan Strategi Pemasaran Efektif Untuk Meningkatkan Daya Saing Umkm Di Asrama Haji Jakarta - Arianto, Nurmin; Marjohan, Masno; Yuliyanti, Sri; Martini, Evrillisa; Purnomo, Bandi; Burhan, Jefri (LPPM Universitas Pamulang, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini berjudul Penyuluhan Strategi Pemasaran Efektif untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM di Asrama Haji Jakarta. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman pelaku UMKM terhadap konsep dasar strategi pemasaran seperti segmentasi pasar, branding, dan promosi, serta mendorong pemanfaatan media sosial dan saluran digital secara optimal untuk menunjang pemasaran produk atau jasa mereka. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, simulasi strategi pemasaran, dan praktik langsung pembuatan konten promosi digital menggunakan platform media sosial. Kegiatan ini juga membahas kendala utama yang dihadapi pelaku UMKM dalam menerapkan strategi pemasaran dan memberikan solusi praktis untuk mengatasinya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap strategi pemasaran dan kesiapan mereka menggunakan media sosial sebagai alat promosi yang efektif. Diharapkan kegiatan ini dapat memperkuat daya saing UMKM di Asrama Haji Jakarta secara berkelanjutan melalui penerapan strategi pemasaran yang tepat dan adaptasi teknologi digital.