Strategi Pengelolaan Modal Usaha dalam Meningkatkan Kewirausahaan di RW 04 Kelurahan Cipedak kecamatan Jagakarsa Kota Jakarta Selatan - Yanti, Novi Misna; Al Mubarak, Faqih Ramdhani; Mufa’ati, Nurma Dewi; Jumadi, Jumadi; Ramadan , Warisatun; Sampurnaningsih, Sri Retnaning; Rachmawaty, Rachmawaty (LPPM Universitas Pamulang, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peranan penting dalam menunjang perekonomian masyarakat, namun masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan dan modal usaha. Kondisi ini juga terjadi di RW 04 Kelurahan Cipedak, Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan, di mana sebagian besar pelaku usaha belum memahami strategi manajemen keuangan yang tepat.Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kewirausahaan masyarakat melalui pelatihan berjudul “Panduan Sukses Mengelola Keuangan Usaha Kecil”. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman praktis mengenai pengelolaan modal, pencatatan keuangan, serta strategi pengembangan usaha berbasis manajemen keuangan yang sehat.Metode pelaksanaan pelaksanaan pelatihan interaktif, Hasil dari kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan literasi keuangan pelaku UMKM, memperkuat keberlanjutan usaha, serta mendorong tumbuhnya jiwa kewirausahaan mandiri di masyarakat.Program ini juga menjadi sarana mahasiswa dalam mengimplementasikan ilmu pengetahuan serta mendukung pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam aspek pengabdian kepada masyarakat.