SPATIAL URBAN DESIGN PADA AREA SEMPADAN SUNGAI (PENERAPAN GIS DALAM URBAN DESIGN) - Dian Kusuma Wardhani; Adipandang Yudono; Christianto Kurniawan Priambada (University of Merdeka Malang, 2010)
Penelitian ini berupaya memperkenalkan konsep Spatial Urban Design, sebuah konsep yang menurut peneliti merupakan hal baru dalam ranah perancangan kota. Konsep tersebut merupakan penggabungan antara analisis spasial menggunakan metode Geographical Information System (GIS) dengan perancangan tapak (site planning). Subyek penelitian ini adalah Ruang Terbuka Hijau (RTH) sempadan sungai pada skala kota. Saat ini perubahan penggunaan lahan perkotaan yang ada mengalami degradasi kualitas hidup, pembangunan fisik yang menutupi hampir seluruh permukaan tanah dimana dampak yang terjadi memengaruhi kondisi sosial perkotaan, khususnya pada area sempadan sungai. Sempadan sungai merupakan area yang sangat rentan terhadap aktivitas manusia, berkenaan dengan pemanfataan lahan yang tidak sesuai dengan daya dukung dan peruntukannya. Sebagai upaya pengamanan dan perlindungan terhadap kerusakan yang disebabkan oleh aktivitas masyarakat, maka sungai dan kawasan tepiannya ditetapkan menjadi kawasan lindung dan konservasi oleh pemerintah Kota Malang. Untuk itulah kearifan lokal sangat penting dalam suatu perencanaan dan perancangan tapak, agar ruang yang tercipta dapat meningkatkan kualitas lingkungan perkotaan dan mengangkat citra kawasan. Pembahasan secara umum penelitian ini mencakup analisis spasial RTH pada tepian sungai Brantas di Kota Malang dengan GIS yang dilanjutkan dengan analisis tapak serta penggunaan media 3D modelling pada Perancangan Tapak