Analisis Pengaruh Pengelolaan Persediaan Terhadap Efisiensi Operasional pada Restoran Cepat Saji di Medan Tembung - Damanik, M. A. Jaya; Chairiza Azmi; Nirmalasari Nirmalasari; Aditiya Pratama D; Chitra Annisa R (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pengelolaan persediaan yang efisien merupakan salah satu kunci untuk meningkatkan kinerja operasional, terutama di industri restoran cepat saji yang memiliki tingkat permintaan yang tinggi dan fluktuatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelolaan persediaan terhadap efisiensi operasional pada 4 restoran cepat saji di Medan Tembung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei yang melibatkan restoran cepat saji di wilayah Medan Tembung. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur dua variabel utama: pengelolaan persediaan dan efisiensi operasional. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengelolaan persediaan terhadap efisiensi operasional restoran cepat saji. Restoran yang memiliki sistem pengelolaan persediaan yang baik, seperti penggunaan teknologi untuk memantau stok dan rotasi bahan baku, dapat mengurangi pemborosan dan meningkatkan efisiensi operasional. Kesimpulannya, pengelolaan persediaan yang baik dapat meningkatkan efisiensi operasional di restoran cepat saji, dan implementasi sistem yang lebih terorganisir sangat disarankan untuk meningkatkan kinerja usaha.