SISTEM INFORMASI BUKU TAMU DI KANTOR KESYAHBANDARAN DAN OTORITAS KELAS III KUALA TANJUNG - Dini Farhatun; Dicky Apdillah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas III Kuala Tanjung merupakan instansi pemerintah yang memberikan pelayanan administrasi dan pengawasan di bidang kepelabuhanan. Dalam kegiatan operasionalnya, proses pencatatan tamu masih dilakukan secara manual menggunakan buku tulis, yang menimbulkan berbagai kendala seperti kesalahan penulisan data, kesulitan mencari arsip kunjungan, serta lambatnya proses rekapitulasi laporan. Kondisi tersebut menghambat efektivitas kerja petugas dalam memberikan pelayanan yang cepat dan akurat. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem informasi buku tamu berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data tamu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara, dan studi pustaka guna memperoleh data yang relevan dalam proses perancangan sistem. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi buku tamu berbasis web yang dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL mampu mengatasi kendala pencatatan manual. Sistem ini mempermudah proses input, pengelolaan, dan pencarian data tamu secara digital serta menyediakan laporan kunjungan secara real-time. Dengan demikian, penerapan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi kerja, keamanan data, dan kualitas pelayanan di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas III Kuala Tanjung.