SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN KARYAWAN BERBASIS WEB DI PT. PP LONDON SUMATRA INDONESIA TBK DIVISI 03 SEI BEJANGKAR - Weny Nur Afdilla Simangunsong; Muhammad Yasin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat telah memberikan kemudahan dalam berbagai bidang, termasuk dalam proses administrasi dan pengelolaan data karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Pendaftaran Karyawan Berbasis Web di PT. PP London Sumatra Indonesia Tbk Divisi 03 Sei Bejangkar sebagai solusi terhadap proses pendaftaran yang sebelumnya masih dilakukan secara manual. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui kegiatan kerja praktek secara langsung di lapangan dan studi pustaka untuk mendukung perancangan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berbasis web yang mampu memfasilitasi proses pendaftaran karyawan secara online, mulai dari pengisian data calon karyawan, pengelolaan data oleh admin, hingga pembuatan laporan. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL. Penerapan sistem ini memberikan kemudahan bagi calon karyawan dalam melakukan pendaftaran, serta membantu pihak HRD dalam mengelola data secara cepat, akurat, dan efisien. Dengan demikian, sistem ini dapat meningkatkan efektivitas proses rekrutmen serta kualitas pengelolaan data sumber daya manusia di perusahaan.