PENDIDIKAN SUSILA SEBAGAI UPAYA MEMBANGUN KARAKTER DAN MORAL BAGI GENERASI MUDA HINDU DI ERA DIGITAL - Ni Luh Ayu Anugrah Wati; I Ketut Darmawan; Dewa Putu Taman (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penetian ini bertujuan untuk menganalisis ajaran Susila dalam membangun karakter dan moral bagi generasi muda Hindu di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi Pustaka (Literature review) sebagai dasar pengumpulan dan analisis data. Proses analisis data dilakukan melalui tiga tahapan utama: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan memiliki peran penting dalam meningkatkan sumber daya manusia, khususnya pendidikan Susila yang menekankan pada karakter dan moral manusia dalam menjalankan kehidupannya. Perkembangan dunia menuju era digital sangat memengaruhi kehidupan manusia. Selain memberikan dampak positif, dampak negatif juga tak dapat dihindarkan. Kemudahan mengakses informasi melalui internet ternyata memengaruhi gaya hidup, terutama bagi generasi muda Hindu. Salah satu cara untuk membentengi diri dari pengaruh dampak negatif tersebut adalah dengan mendalami kembali ajaran Weda tentang karakter. Salah satunya adalah Susila. Dengan mengetahui, meyakini, dan mengamalkan ajaran Susila, diharapkan generasi muda Hindu dapat lebih bijak dalam bertindak dalam kehidupan sehari-hari