Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Inspektorat Daerah Kabupaten Jeneponto - Wulandari, Friska; Musa, Muh. Ichwan; Burhanuddin, Burhanuddin; Ruma, Zainal; Natsir, Uhud Darmawan (universitas teuku umar, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja, dan keduanya secara simultan terhadap kinerja pegawai di Inspektorat Kabupaten Jeneponto.Metode:Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner sebagai instrumen. Sampel diambil secara jenuh dari seluruh 62 pegawai Inspektorat Kabupaten Jeneponto. Validitas diuji dengan korelasi Pearson, reliabilitas dengan Cronbach’s alpha, dan analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS.Hasil: Lingkungan kerja dan motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Sig. 0,000; t = 4,083 dan 3,752). Secara bersama-sama, kedua variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Sig. F = 0,000).