Pemanfaatan Udara Buang Outdoor AC Sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Angin menggunakan Buck-Boost Converter dengan PID - Sulistyowati, Riny (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi inovasi pemanfaatan udara buang outdoor AC sebagai sumber energi alternatif untuk menghasilkan listrik, mengingat angin adalah energi terbarukan yang bermanfaat. Udara buang AC menawarkan keuntungan kecepatan angin yang konstan, menjadikannya ideal untuk memutar turbin. Fokus penelitian ini adalah turbin angin vertikal tipe Savonius yang dirancang khusus untuk efisiensi konversi energi dari berbagai arah tiupan angin. Energi yang dihasilkan turbin kemudian diteruskan ke generator DC. Listrik yang dihasilkan selanjutnya distabilkan menggunakan Buck-Boost Converter berbasis PID controller. Sistem ini bertujuan mempertahankan tegangan keluaran tetap pada 14,4 V, yang sangat efisien untuk pengisian baterai 12 V. Pengujian sistem dilakukan di Kantor SMKS Jembatan Suramadu, Madura. Hasilnya menunjukkan bahwa kecepatan angin dari udara buang AC berkisar antara 8-10 m/s, cukup memadai untuk memutar turbin dan menghasilkan listrik. Tegangan keluaran terbukti stabil dengan rata-rata error hanya 0,042% dari set point yang diinginkan. Sistem ini tidak hanya menunjukkan efisiensi konversi daya yang optimal, tetapi juga menawarkan solusi inovatif untuk pemanfaatan energi terbarukan di area perkotaan. Penelitian ini berkontribusi pada alternatif penerangan yang hemat daya dan membantu mengurangi konsumsi listrik di perkantoran, menunjukkan potensi besar untuk aplikasi praktis.