Penerapan Model Warna HSV untuk Deteksi Objek Berbasis Warna secara Real-Time pada Kondisi Pencahayaan Dinamis - Anggun Alhidayah; Wingga Juina Rohizi; Febri Dristyan (PT. Faaslib Serambi Media, 2025)
Sistem pengenalan warna objek secara real-time merupakan teknologi yang memanfaatkan kamera dan pemrosesan citra digital untuk mendeteksi warna objek secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem berbasis Python dengan library OpenCV yang mampu mengenali warna objek yang tertangkap kamera secara akurat dan efisien. Masalah utama yang dihadapi adalah variasi pencahayaan dan kualitas kamera yang dapat mempengaruhi akurasi pengenalan warna. Solusi yang ditawarkan adalah penggunaan konversi ruang warna dari BGR ke HSV untuk meningkatkan ketahanan sistem terhadap variasi cahaya. Pengujian dilakukan terhadap lima warna dasar (merah, hijau, biru, kuning, dan ungu) dengan hasil akurasi rata-rata mencapai 92%.