PELATIHAN PENGEMBANGAN MEDIA VIRTUAL TOUR MENGGUNAKAN PLATFORM LUMI H5P BAGI GURU-GURU IPA DI KABUPATEN BANTUL - Widodo Setiyo Wibowo; Laifa Rahmawati; Sabar Nurohman (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
ABSTRACTScience education continues to face challenges such as the dominance of lecture-based methods and the lack of engaging learning media, which lower students’ motivation and participation. This program aimed to empower science teachers in Bantul Regency to create virtual tour–based learning media using the Lumi H5P platform with ethno-science content, enhancing the relevance and attractiveness of science learning. The offline training took place at SMP Negeri 1 Bantul on August 6, 2025, involving 30 science teachers from the MGMP IPA Bantul Regency. The methods included lectures, demonstrations, guided practice, and interactive discussions. The participants showed high enthusiasm, though most had not yet developed media products independently. Based on satisfaction surveys, the average score was 3.73 out of 4, categorized as good to very good. Participants found the material relevant to integrating digital technology and local cultural values into science education. Overall, the program improved teachers’ understanding of virtual reality, introduced Lumi H5P, and encouraged ethnoscience-based contextual learning, laying the foundation for innovative, culturally rooted science education.Keywords: Interactive Media, Lumi H5P, Teacher Training, Virtual Tour.ABSTRAKPembelajaran IPA masih menghadapi berbagai tantangan, seperti penyajiannya didominasi metode ceramah dan minimnya penggunaan media pembelajaran menarik. Kondisi ini menyebabkan rendahnya motivasi serta keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan guru-guru IPA Kabupaten Bantul dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis virtual tour menggunakan platform Lumi H5P bermuatan etnosains, sehingga mampu meningkatkan relevansi dan daya tarik pembelajaran IPA. Pelatihan dilaksanakan secara luring di SMPNegeri 1 Bantul pada tanggal 6 Agustus 2025 dengan 30 guru IPA anggota MGMP IPA SMP Kabupaten Bantul. Metode kegiatan meliputi ceramah, demonstrasi, praktik terbimbing, serta diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti pelatihan, meskipun belum menghasilkan produk media secara mandiri. Berdasarkan hasil instrumen kepuasan peserta, diperoleh rata-rata skor sebesar 3,73 dari skala 4, yang termasuk kategori baik menuju sangat baik. Peserta menilai materi pelatihan relevan dengan kebutuhan mereka dalam mengintegrasikan teknologi digital dan nilai-nilai budaya lokal dalam pembelajaran IPA. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman guru tentang konsep dasar virtual reality, pengenalan aplikasi Lumi H5P, serta peluang penerapan etnosains dalam pembelajaran kontekstual. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal bagi guru IPA untuk mengembangkan media pembelajaran inovatif berbasis teknologi terbuka, sekaligus memperkuat karakter pembelajaran sains yang berakar pada budaya lokal.Kata Kunci: Media Interaktif, Lumi H5P, Virtual Tour, Pelatihan Guru.