Validitas Multimedia Pembelajaran pada Materi Sistem Pencernaan Manusia untuk Siswa Kelas XI SMA - Alfisyahrin, Aura; Parsela, Jeli; Khairani, Diah; Mahyuny, Siska Rita (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan menuntut inovasi media pembelajaran yang mampu meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa. Salah satu materi yang memerlukan pendekatan visual dan interaktif adalah sistem pencernaan manusia di kelas XI SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas media pembelajaran berbasis flipbook, PowerPoint, dan games interaktif. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate), yang difokuskan hingga tahap develop. Subjek penelitian terdiri dari dua validator ahli, yakni ahli materi dan ahli media. Data diperoleh melalui lembar validasi dan dianalisis menggunakan skala Likert yang dimodifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media flipbook memperoleh presentase validasi akhir sebesar 92% (materi) dan 94,6% (media), PowerPoint sebesar 90% (materi) dan 96% (media), sedangkan games memperoleh skor 88% (materi) dan 92,7% (media). Seluruh media dikategorikan sangat layak dan dapat digunakan tanpa revisi lebih lanjut. Pengembangan media flipbook, PowerPoint, dan games ini dinyatakan valid serta memiliki potensi besar dalam mendukung pembelajaran sistem pencernaan secara lebih efektif dan menyenangkan.