PENENTUAN ARAH DAN LETAK PERMUKIMAN DAN RUMAH TINGGAL KAITANNYA DENGAN KOSMOLOGI (STUDI KASUS, KAMPUNG KANAREA, KECAMATAN BAJENG KABUPATEN GOWA SULAWESI SELATAN) - Idawari Idawari (University of Merdeka Malang, 2011)
Permukiman dan rumah tradisional tidaklah lahir begitu saja, namun syarat dengan philosophi- philosophi antara lain, konsistensi hidup mereka terhadap nilai-nilai tradisi, dan bersyandar kepada kepercayaan yang dianut. Pemilihan arah dan letak permukiman dan rumah terkait dengan faktor keberuntungan, keselamatan, tingkat sosial penghuni rumah dalam kelompoknya. Tujuan penelitian, untuk mengetahui faktor yang berpengaruh dalam penentuan arah dan letak. permukiman dan rumah pada masyarakat yang berdiam di kampung Kanarea, Kecamatan Bajeng, Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan. Manfaat Penelitian diharapkan dapat menjadi referensi bagi peneliti lain mengenai faktor yang berpengaruh dalam penentuan arah dan letak permukiman dan rumah. Metode penelitian adalah kualitatif. Dasar teoritis penelitian bertumbu pada interaksi simbolik. Luarannya penemuan arah dan letak permukiman serta rumah sangatlah penting, terkait dengan kelangsungan hidup keluarga yang menghuni rumaht, dengan mengikuti aturan adat yang berlaku maka dipercaya akan mendatangkan kebaikan dan rejeki yang melimbah bagi penghuni rumah, sebaliknya jika meninggalkan aturan maka akan mendatangkan kesengsaraan bagi penghuni rumah, baik menyangkut rejeki, kesehatan, jodoh, usia, juga penghargaan dan penghormatan masyarakat terhadap penghuni rumah.