Penerapan Sistem Deteksi Angin Puting Beliung Berbasis Fuzzy logic dan SMS Gateway untuk Peningkatan Kesiapsiagaan Masyarakat - Hasanur Mohammad Firdausi; Imam Anas Mubarok; Achmad Faqih; Moh Taufik; Gamma Aditya Rahardi (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan sistem deteksi dini angin puting beliung berbasis fuzzy logic dengan sensor DHT22 dan anemometer yang dilengkapi SMS Gateway sebagai media peringatan dini. Sistem ini sebelumnya dikembangkan dalam penelitian dengan hasil akurasi yang baik, kemudian diimplementasikan pada masyarakat sebagai bagian dari peningkatan kesiapsiagaan bencana. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, instalasi perangkat, pelatihan masyarakat, serta evaluasi respon warga terhadap pesan peringatan dini yang diterima melalui SMS dengan kategori “Waspada”, dan “Siaga”. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu memahami pesan peringatan dan mengambil langkah mitigasi sederhana sesuai tingkat bahaya. Implementasi teknologi ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesiapsiagaan menghadapi bencana puting beliung.