Pengaruh Produk dan Promosi terhadap Penjualan Ilustrasi di Platform Freelance Fiverr - Wardani, Devine Paramitha; Manafe, Leonard Adrie; Sriwibowo, Bambang; Wahjoedi, Tri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Platform freelance merupakan suatu situs web yang dapat melakukan kegiatan jual beli produk hingga jasa. Dengan majunya perkembangan zaman, banyak pelaku usaha menggunakan ilustrasi sebagai icon untuk produk atau jasa yang mereka sediakan. Dengan terciptanya perangkat lunak seperti laptop, pen Tabel t dan juga banyaknya aplikasi untuk membuat ilustrasi digital membuat pelukis menyatukan teknik ilustrasi tradisional ke ilustrasi digital. Dengan menggunakan ilustrasi digital, digabung dengan maraknya promosi online membuat produk atau jasa yang penjual tawarkan semakin mudah dikenali. Selain itu tidak hanya digunakan untuk kebutuhan estetika saja, tapi juga menjadi bagian penting dalam pemasaran, branding, dan media sosial.Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh produk dan promosi terhadap penjualan ilustrasi di platform freelance Fiverr. Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2025. Data penelitian ini diperoleh dari ilustrator yang menjual produk atau jasa ilustrasinya di platform freelance Fiverr. Data disebarkan melalui kuesioner dengan sampel sebanyak 96 responden yang ditentukan menggunakan purposive sampling dan teori Lameshow 1997. Data yang didapat dari penelitian ini mengatakan bahwa produk dan promosi berpengaruh positif terhadap penjualan ilustrasi di platform freelance Fiverr. Ilustrator harus menerapkan strategi pemasaran yang efektif, khususnya peningkatan kualitas produk dan melakukan promosi untuk meningkatkan penjualan ilustrasi di platform freelance Fiverr.