Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Asset pada PT Bisi Internasional Tbk Periode 2014-2024 - Aldianto, Nayaka Fedora; Prasetyo, Hendri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Asset pada PT Bisi Internasional Tbk selama periode 2014–2024. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana rasio likuiditas dan rasio solvabilitas perusahaan berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan perusahaan menghasilkan laba dari total aset yang dimiliki. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, karena penelitian ini menekankan pada pengolahan data numerik yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan PT Bisi Internasional Tbk yang dipublikasikan melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis (uji t dan uji F), serta uji koefisien determinasi (R²) untuk mengetahui seberapa besar kontribusi kedua variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Asset, dengan nilai signifikansi di bawah 0,05. Debt to Equity Ratio juga berpengaruh negatif dan signifikan secara parsial terhadap Return on Asset. Namun, hasil uji simultan (uji F) mengindikasikan bahwa secara bersama-sama kedua variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Asset. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,504 berarti bahwa 50,4% perubahan Return on Asset dapat dijelaskan oleh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio, sedangkan sisanya 49,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini, seperti efisiensi operasional, pertumbuhan penjualan, dan kebijakan manajemen keuangan perusahaan.