Analisis Sistem Akuntansi Manajemen Anggaran dan Realisasi Pendapatan Pada PT. Jasamarga Tollroad Operator - Dinda, Dinda Ramadhani; Purwita Sari; Emi Masyitah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, memahami, dan menganalisis secara mendalam penerapan sistem akuntansi manajemen anggaran serta realisasi pendapatan pada PT Jasamarga Tollroad Operator (JMTO) Cabang Belmera. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif agar dapat memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai proses penerapan sistem akuntansi manajemen dalam kegiatan perencanaan, pelaksanaan, serta pengendalian keuangan perusahaan. Data penelitian diperoleh dari dua sumber, yaitu data primer dan data sekunder. Data primer dikumpulkan melalui wawancara langsung dengan pihak yang terlibat dalam penyusunan anggaran dan pengelolaan pendapatan, serta melalui observasi terhadap kegiatan operasional di lapangan. Sementara itu, data sekunder diperoleh dari laporan anggaran dan realisasi pendapatan perusahaan selama periode 2021 hingga 2023. Analisis data dilakukan dengan bantuan aplikasi NVivo melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem akuntansi manajemen anggaran dan realisasi pendapatan di PT JMTO Cabang Belmera pada dasarnya telah berjalan dengan baik sesuai dengan pedoman dan prosedur yang berlaku di perusahaan. Namun, masih terdapat beberapa hambatan seperti selisih antara anggaran dan realisasi pendapatan, keterlambatan pencatatan akibat gangguan sistem EDC, serta ketidaksesuaian data transaksi pada ruas tol yang terintegrasi. Secara keseluruhan, sistem ini berperan penting dalam mendukung efektivitas dan efisiensi pengelolaan keuangan, namun evaluasi rutin tetap diperlukan agar hasilnya lebih optimal.