Efektivitas Micro Influencer Dalam Meningkatkan Penjualan Lampu Biled Di Yoong Motor Surabaya - Chandra, Christhoper Owen; Setianto, Diki Putra (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis dan menilai efektivitas penerapan micro influencer dalam strategi pemasaran digital demi meningkatkan jumlah penjualan lampu BI-LED di Yoong Motor Surabaya. Dalam dunia pemasaran digital saat ini, mikro influencer yang merupakan individu dengan pengikut media sosial antara 10.000 hingga 100.000. Keputusan ini didasarkan pada asumsi bahwa meskipun jangkauan mereka lebih terbatas dibandingkan dengan mega influencer, mereka dapat memberikan tingkat keterlibatan audiens yang signifikan dan kredibilitas yang lebih besar, sehingga memungkinkan mereka untuk menjalin hubungan yang lebih pribadi dan dipercaya dengan pasar niche mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif Data dikumpulkan dengan menggunakan berbagai teknik yang mendalam, yang meliputi wawancara komprehensif dengan manajer pemasaran dan tim penjualan Yoong Motor Surabaya, observasi langsung terhadap kegiatan promosi di platform media sosial, serta pengumpulan data penjualan yang sesungguhnya sebelum dan setelah pelaksanaan kampanye mikro influencer. Yoong Motor Surabaya, sebagai salah satu bengkel modifikasi kendaraan terkemuka di Indonesia yang terkenal dengan spesialisasi di bidang produk pencahayaan, dipilih sebagai lokasi untuk studi kasus utama. Tujuan utama adalah untuk menguji hipotesis tentang kontribusi khusus dari micro influencer dalam meningkatkan penjualan lampu BI-LED. Analisis yang dilakukan mengungkapkan temuan yang penting: penggunaan micro influencer dalam promosi terbukti jauh lebih berhasil dalam mengubah minat menjadi penjualan dibandingkan dengan cara pemasaran tradisional, seperti iklan digital atau cetak biasa. Analisis yang mendalam menunjukkan dua elemen penting dalam keberhasilan ini, yaitu tingkat kepercayaan tinggi audiens terhadap saran dari micro influencer, dan hubungan yang personal serta autentik yang berhasil dijalin oleh para influencer tersebut dengan pengikut mereka.