Analisis Penerapan Pajak Penghasilan Pada UMKM Sektor Sembako - Syahrani, Alleya Tita; Saverina, Saverina; Gultom, Mariani Rosaria; Ilyasa, Regita Nur (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Pajak Penghasilan (PPh) terhadap pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergerak di bidang penjualan sembako atau kebutuhan pokok. Pemerintah telah menetapkan kebijakan PPh Final melalui Peraturan Pemerintah Nomor 55 Tahun 2022, dengan sistem dan tarif yang sederhana untuk mempermudah pelaku UMKM dalam memenuhi kewajiban perpajakannya. Namun, karakteristik usaha sembako yang memiliki perputaran barang cepat, margin keuntungan tipis, serta harga jual yang sensitif terhadap kondisi pasar menjadikan penerapan pajak pada sektor ini memiliki tantangan tersendiri. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan survei dan wawancara kepada sejumlah pemilik UMKM sembako. Fokus utama penelitian ini adalah menilai tingkat pemahaman wajib pajak terhadap aturan PPh Final, tingkat kepatuhan dalam pelaporan dan pembayaran pajak, serta kendala yang dihadapi dalam proses administrasi perpajakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sistem pajak sudah disederhanakan, sebagian besar pelaku UMKM masih mengalami kesulitan dalam memahami batas omzet yang dikenakan pajak dan tata cara pelaporannya. Mayoritas responden memiliki niat baik untuk patuh membayar pajak, namun terkendala oleh pencatatan keuangan yang belum tertib dan minim pengetahuan akuntansi dasar. Kesimpulannya, pemerintah perlu memperkuat pendampingan, edukasi, serta menyediakan alat bantu pencatatan keuangan sederhana agar UMKM sembako dapat menjalankan kewajiban perpajakan dengan mudah, tepat, dan tidak merasa terbebani.