Evaluasi dan Perbaikan Antarmuka Pemesanan Tiket Pesawat Traveloka Untuk Mengurangi Penggunaan Dark Pattern Menggunakan Metode User-Centered Design (UCD) - Sianipar, Debby Marlina; Maesaroh, Syti Sarah; A-Ridlo, M Dzikri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Traveloka sebagai salah satu aplikasi travel terbesar di Indonesia masih ditemukan menerapkan dark pattern pada fitur inti pemesanan tiket pesawat. Praktik ini mencakup biaya tersembunyi, opsi tambahan yang dipilih otomatis, serta interferensi antarmuka yang berpotensi menurunkan tingkat kepercayaan pengguna dan merugikan konsumen. Dalam konteks meningkatnya ketergantungan masyarakat pada layanan perjalanan digital, penanganan praktik desain manipulatif menjadi penting untuk memastikan interaksi yang etis dan berpusat pada pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis dark pattern pada alur pemesanan tiket pesawat, menggali persepsi pengguna terhadap praktik tersebut, serta melakukan perbaikan antarmuka dengan pendekatan User-Centered Design (UCD). Metode penelitian yang digunakan meliputi content analysis untuk mengidentifikasi dark pattern, wawancara semi-terstruktur untuk menangkap perspektif pengguna, serta evaluasi dengan System Darkness Scale (SDS) guna mengukur tingkat manipulasi sebelum dan sesudah perbaikan desain. Temuan menunjukkan adanya enam jenis dark pattern dengan skor SDS awal sebesar 88 yang mengindikasikan tingkat manipulasi tinggi pada desain awal. Setelah dilakukan perbaikan berbasis UCD, skor SDS menurun drastis menjadi 10, yang mencerminkan berkurangnya elemen manipulatif secara signifikan. Antarmuka hasil perbaikan dinilai lebih transparan, sederhana, serta memberikan kontrol yang lebih besar kepada pengguna. Penelitian ini memberikan kontribusi baik secara akademis maupun praktis dengan menekankan pentingnya desain etis dalam layanan perjalanan digital serta menawarkan strategi desain yang mengutamakan keadilan, kepercayaan, dan pemberdayaan pengguna.